Bundesfreiwilligendienst/ freiwilliges soziales Jahr

Seit vielen Jahren schon ist die Käthe-Kollwitz-Schule bei Bundesfreiwilligen-dienstleistenden (früher Zivis) und jungen Menschen, die ein freiwilliges soziales Jahr absolvieren möchten, sehr beliebt. Dieses eine Jahr führt bei den meisten jungen Menschen zu einer erheblichen Persönlichkeitsentwicklung und prägt deren weiteren Lebensverlauf.
BFDler und FSJler werden festen Klassenteams zugeteilt und sind in der Regel für eine Schülerin bzw. einen Schüler zuständig. Ziel ist es, eine größtmögliche Selbstständigkeit der Schülerin bzw. des Schülers zu erreichen und ihm die Teilhabe am gesellschaftlichen Leben zu ermöglichen.

Zu den anfallenden Aufgaben, bei denen die Verantwortung bei den Lehrkräften liegt, gehören:

• Die Bedürfnisse der Schülerinnen und Schüler wahrnehmen
  • Die Schülerinnen und Schüler von den Bussen in die Klassen und wieder zurück zu begleiten
  • Unterstützung der Schülerinnen und Schüler während der Mahlzeiten (z.B. vor dem Verschlucken schützen, Handführung, Essen anreichen)
  • Übernahme von pflegerischen Aufgaben (An- und Auskleiden, Lagerungen, Toilettengänge, Windeln, Zähneputzen, Duschen, Händewaschen)
  • Unterstützung bei verschiedenen Unterrichtsangeboten (z.B. Mal- und Bastelangebote, Koch- und Werkunterricht, Portfolioarbeit, Kulturtechniken, AGs)
  • Begleitung zum Sportunterricht, Reiten, Schwimmen sowie auf Klassenfahrten, Tagesausflüge und zu Botengängen (z.B. Einkaufstraining)
  • Anleitung der Schülerin bzw. des Schülers bei der Ausführung der täglich zu erledigenden Dienste (Geschirr spülen, Tische wischen, Müll wegbringen etc.)
  • Mit Hilfsmitteln der Unterstützten Kommunikation arbeiten (UK-Einführung erfolgt jährlich)
  • In anderen Klassen aushelfen
  • Teilnahme Fort- und Weiterbildungen
  • Evtl. Busfahrten übernehmen
  • Ein freundlicher und respektvoller Umgang mit den Schülerinnen und Schülern sowie den Kolleginnen und Kollegen
  • Bei Interesse kann jederzeit ein Hospitationstermin vereinbart werden.

Die Adresse lautet:

Käthe-Kollwitz-Schule
Käthe-Kollwitz-Straße 10
34369 Hofgeismar

Wir freuen uns auf dich!